الخباز :                                                                                                هو الشخص الذي يصنع الخبز من دقيق القمح  أو الشعير أو الذّرة  إضافة لعديد المخبوزات  أو المعجنات الأخرى كالكعك و أنواع من المرطبات…

المكان الذي يعمل فيه الخباز يسمى المخبز.
مهنة الخبّاز تعتبر من أقدم المهن فمنذ أن وجد الانسان على الأرض وهو يصنع الخبز بشكل يومي .
عندما تجلس إلى المائدة و تجد رغيف الخبز الشهيّ أمامك تذكّر أنّه مرّ بعديد المراحل حتى وصل إلى صحنك لتأكله هنيئا و بدون عناء.
لقد كان هذا الرغيف حبّات قمح ذهبيّة تتمايل في حقل الفلاح ثم حصده بالمنجل أو بالآلة الدّارسة و حمله في أكياس الى المطحنة فطحنه العمّال بكل جدّ حتى صار دقيقا ناعما .
ثم بعد ذلك اشتراه الخباز و شمّر عن ساعد الجدّ منذ ساعات الفجر الأولى فأحضر الماء الدافئ و عجن الدقيق و وضع عليه الخميرة .
و بعد ساعة من الوقت، خبزه الى أقراص متساوية و وضعها بكل عناية في فرن ضخم شديد الحرارة .استوت الأقراص و صارت أرغفة ناضجة فائحة الرائحة .و قدم الناس بعد ذلك من كل مكان لشراء الخبز اللّذيذ .
إذن فالخباز هو رجل عظيم يصبر على لهيب النّار الحارقة طيلة اليوم ليقدم لنا خبز الغداء أو العشاء.


المرجع :

                                   http://madrassatii.com


تعليقات

  1. موضوع رائع . الخبز اساس الحياة ويكاد لا يخلو اي بيت منه . سلمت ايادي من زرع القمح و حصده وطحنه وخبزه وقدمه لنا في شكله النهائي الجميل وطعمه اللذيذ الرائع

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة